Программа «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» 2009—2011
 

Направление 1. Цивилизационные и геополитические особенности истории России

Координаторы: акад. Алексеев В.В., акад. Пивоваров Ю.С., ак. Челышев Е.П., д.и.н. Нежинский Л.Н.

Название проекта Организация-
исполнитель
Руководитель проекта Ожидаемые результаты в 2009—2011 гг.
3.1. Античный полис, местное население и мировые империи на юге России в древности. ИВИ РАН чл.-корр. Иванчик А.И. Анализ последних достижений в области причерноморской и северокавказской археологии (работа в музейных собраниях региона и в составе экспедиций), написание статей для российской и зарубежной академической печати.
3.2. Геополитические факторы в историческом развитии Древнерусского государства. ИВИ РАН д.и.н. Мельникова Е.А.
  • Издание сб. статей «Трансконтинентальные пути как социо-культурный феномен» (в серии «Древнейшие государства Восточной Европы) / Отв. ред. Т.Н. Джаксон (3 а.л.); Издание монографии Т.Н. Калининой «Хазария в геополитической системе средневековой Евразии» (12 а.л.);
  • подготовка сб. статей «Древняя Руси и Византия в средневековом мире» (в серии «Древнейшие государства Восточной Европы»);
  • подготовка и издание статей по различным аспектам проекта;
  • проведение международной конференции «Балтийский регион и Восточная Европа до XIII в.».
3.3. Русская православная церковь и конфессии Восточной Европы в системе государственных интересов СССР (вторая половина ХХ в.). ИСл РАН д.и.н. Мурашко Г.П.
  • Определение государственных интересов СССР в регионе и их эволюции во второй половине ХХ в.;
  • изучение места и роли РПЦ в системе этих интересов;
  • анализ конфессиональной ситуации в восточноевропейском регионе;
  • рассмотрение политической ориентации руководства национальных церквей и восприятие ими предлагавшейся модели отношений власти и церкви.
3.4. Россия — страны и народы Центральной и Восточной Европы: общественные, политические и культурные связи — исторические формы цивилизационного взаимодействия (XVII—XX века). ИСлРАН д.и.н. Носов Б.В.
  • Проведение круглых столов;
  • проведение международной научной конференции;
  • подготовка издание монографических работ и статей;
  • подготовка издания коллективного обобщающего труда по проекту с участием зарубежных авторов.
3.5. Советское общество. 1917—1941 гг. Цивилизационный уровень новой системы. ИРИ РАН чл.-корр. Сахаров А.Н. Исследование на основе ранее секретных документов из фондов Центрального Архива ФСБ России проблем советского периода российской истории 1920—1930-х годов с целью анализа политики советской власти – ее экономических, социальных и политических проблем в рассматриваемый период. Публикация кол. монографии по теме.
3.6. Духовное наследие русского православия за рубежом. ИВИ РАН д.и.н. Токарева Е.С. Предполагается выявить основные связи Руси-России и стран Европы и Ближнего Востока на протяжении второго тысячелетия. Ожидаемые результаты:
  • подготовка и публикация серии статей по теме проекта;
  • подготовка и проведение круглого стола по теме проекта;
  • подготовка и издание сборника статей по теме проекта.
3.7. Образы регионов в общественном сознании и культуре России XVI–XIX вв. ИРИ РАН д.и.н. Трепавлов В.В. Итогом исследования должна стать коллективная монография. Кроме введения с обоснованием актуальности и методологии исследования, она будет состоять из глав, посвященных отдельным регионам. Предполагается также публикация статей и выступление с докладами на научных конференциях по теме проекта.
3.8. Население Дагестана в XIX—XX вв.: историко-этнографическое исследование. ИИАЭ ДНЦ РАН чл-корр. Османов А.И. Подготовка и издание серии статей и монографических работ по теме проекта.
3.9. Отечественные нарративные источники XVI-XXI вв. и традиции русской духовной культуры ИИ СО РАН ак. Покровский Н.Н. 2009: завершение работы по подготовке к печати 3-го тома «Описания рукописей XVII–XX в. из Собрания ИИ СО РАН» (12 а.л.); сдача в печать ряда сочинений Максима Грека; изучение, перевод на русский язык и введение в научный оборот комплекса немецкоязычных рукописных трудов участников Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг.
2010: сдача в печать 3-го тома «Описания рукописей XVII–XX в. из Собрания ИИ СО РАН»;
2011: подготовка к изданию этнографических трудов и материалов Г.Ф. Миллера (25 а.л.).
3.10. Восточный вектор академических научных исследований в документах и материалах СОПС АН СССР (1930–1950-е гг.) ИИ СО РАН д.и.н. Красильников С.А. 2009: сбор и систематизация материалов о деятельности СОПСа в научной периодике; выявление и отбор в фондах СОПСа документов, характеризующих основные направления и результаты «сибирского» вектора в деятельности СОПСа.
2010: составление обзора публикаций о деятельности СОПС в научной периодике.
2011: написание научного введения и комментариев к документальному изданию; археографическое оформление публикуемых документов (20 а.л.); подготовка рукописи документального научного издания о деятельности СОПСа (25 а.л.)
3.11. Социокультурные трансформации населения Сибири в XX веке ИИ СО РАН д.и.н. Букин С.С. 2009: сбор, анализ и обобщение архивных данных.
2010: пополнение источниковой базы; обобщение полученных результатов.
2011: публикация сб. научн. трудов «Социокультурные трансформации населения Сибири в XX веке» (20 а.л.).
3.12. Институты гражданского общества в Сибири в XX–начале XXI века ИИ СО РАН д.и.н. Шишкин В.И. 2009: подготовка рукописи сб. статей: «Гражданское общество в Сибири в эпоху войн и революций XX века» (10 а.л.).
2010: подготовка рукописи сб. статей: «Гражданское общество и государственная власть в Сибири в XX веке: проблемы взаимоотношений» (10 а.л.).
2011: подготовка энциклопедического справочника «Институты гражданского общества в Сибири в XX – начале XXI века» (18 а.л.)
3.13. Присоединение Бурятии к России ИМБТ СО РАН д.и.н. Бураева О.В. 2009: выявление новых архивных источников в РГАДА, РГВИА; проведение исторической реконструкции процесса присоединения Бурятии к России
2010: круглый стол по проблеме присоединения
2011: подготовка к публикации сборника документов по истории Бурятии XVII – начало XVIII в. Реконструкция процесса присоединения Бурятии к России.
© ИЭА РАН, 2009