Программа «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» 2009—2011
 

Структура Программы

Структура Программы включает восемь направлений.

Направление 1. Древнейшее наследие и истоки творческих начал человека

Координаторы: ак. Деревянко А.П., чл.-корр Амирханов Х.А.

Координатор проектов СО РАН: д.и.н. Шуньков М.В.

Заявляемые в рамках направления исследования и ожидаемые результаты должны сформировать масштабное полотно древнейшей истории человечества на территории нашей страны. В его основе археологические и антропологические материалы, имеющие широкий хронологический (от времени возникновения человеческой культуры до финала эпохи камня) и территориальный диапазоны. Проекты, объединенные в данном направлении, ориентированы на решение широкого спектра основополагающих проблем исторической науки, охватывающего вопросы изучения путей расселения человека, различных аспектов становления человеческого общества, происхождения сознания и истоков эстетических представлений, культурной географии в каменном веке и др. Важнейшие результаты могут быть достигнуты не только в итоге суммирования и осмысления накопленных источников, но и на основе новейших полевых открытий, связанных с выявлением новых первоклассных археологических памятников, позволяющих существенно продвинуться в решении ряда проблем древнейшей истории человеческих обществ, обитавших в каменном веке на территории нашей страны, раскрыть ключевые особенности их материальной и духовной культуры.

Направление 2. Археологические древности России

Координаторы: чл.-корр. Макаров Н.А., чл.-корр. Гайдуков П.Г., чл.-корр. Носов Е.Н.

Координатор проектов СО РАН: ак. Молодин В.И.

Археологические древности России – важнейшая составная часть национального историко-культурного наследия, значимость которой возрастает по мере расширения полевых археологических исследований, накопления новых археологических материалов и развития более точных и совершенных методов их анализа и систематизации. Ценность новых археологических материалов определяется тем, что они обеспечивают более глубокое видение крупных исторических явлений, позволяют прояснить конкретные черты древних культур, дают возможность реконструировать исторические процессы и события, не получившие отражения в письменных документах. Вместе с тем, древности, открытые в результате археологических раскопок, прежде всего памятники древнего искусства, письменности и градостроительства, сегодня все шире включаются в контекст современной культуры и привлекают общественное внимание. С ростом экономики и строительства нарастают масштабы разрушения материальных памятников прошлого. Стоящая пред археологией задача фундаментального научного изучения археологических древностей дополняется задачами их корректного «прочтения» в современной культурной традиции и выработки эффективной стратегии сохранения археологического наследия в условиях интенсивного строительства и хозяйственного освоения территорий.

Основное содержание проектов, объединенных в рамках заявленного направления – систематизация и введение в научный оборот ранее неизвестных археологических материалов, существенных для понимания древней и средневековой истории, новая интерпретация памятников материальной культуры, основанная на применении современных методов археологии и естественных наук, разработка новых подходов к обеспечению сохранности объектов археологического наследия, способных надежно защитить древности в изменяющемся мире. Составной частью ряда проектов являются полевые исследования на эталонных памятниках различных эпох.

Направление 3. Цивилизационные и геополитические особенности истории России

Координаторы: ак. Алексеев В.А., ак. Пивоваров Ю.С., ак. Челышев Е.П., д.и.н. Нежинский Л.Н.

Координатор проектов СО РАН: чл.-корр. РАН Ламин В.А.

Историческое направление исследований предполагает комплексное изучение цивилизационных и геополитических основ развития страны, влияние на исторические пути развития России социально-экономических, демографических, этнических, конфессиональных и других исторических факторов, анализ роли и значения в её истории государственного начала. Различные неповторимые исторические факторы испокон веков влияли на культуру, духовно-нравственные ценности, менталитет народа, повседневную жизнь.

По существу исследовательский анализ цивилизационных и геополитических особенностей развития истории и культуры России позволит выявить корневые истоки складывания человеческих конгломератов, показать их эволюцию на протяжении веков, влияние на современные процессы.

Направление 4. Становление гражданского общества в России

Координатор: чл.-корр. Сахаров А.Н.

Тема «Становление гражданского общества в России» представляет собой новое исследовательское направление для нашей историографии. Она хронологически охватывает весь период российской истории с X до начала XXI в. и посвящена выявлению на разных этапах истории Отечества элементов гражданского общества в сфере политической (представительные органы власти, сочетание государственной власти и начал самоуправления, роль государства в обеспечении безопасности личности и собственности людей, отстаивании геополитических интересов страны в целом и т.д.) и социально-экономической (сочетание интересов государства и собственников, регулирование социальных отношений и их эволюция), истории культуры и образования, а также в области самосознания и духовного развития народа, роли в этих процессах различных сословий и социальных групп страны.

Направление 5. Традиции и новации в культуре народов России

Координаторы: ак. Тишков В.А., чл.-корр. Головнев А.В.

Координатор проектов СО РАН: д.и.н. Бауло А.В.

История народов и культур в контексте межэтнических и межконфессиональных взаимодействий, современная ситуация на стыке глобальности и локальности, альтернативы и сценарии этнического и культурного развития — сюжеты, в которых привычные понятия «традиции» и «новации» служат маркерами происходящих изменений. Цель исследований по направлению состоит в анализе как отдельных явлений, так и этнокультурных комплексов в различных экологических, экономических и политических условиях, в феноменологии собственно традиции и новации в ритме этноистории и межэтнического диалога.

Ключевая тема — этничность как поле традиций и инноваций. Особый интерес представляет исследование традиций различного типа, равно как новаций, обстоятельств укоренения новшеств — превращения новации в традицию. На первом плане роли и функции людей — действующих лиц этнокультурного процесса, эпизоды столкновений и согласований старого и нового, взаимоотношения поколений, картины и механизмы культурных диффузий, миграций, аккумуляций.

Ответы на вопросы о традициях и новациях в управлении, праве, лидерстве, практике принятия решений, воспитании, гендерных отношениях имеют социально-прикладное значение. Оптимально сочетание этнографических текстов и обстоятельных историко-антропологических реконструкций с современными методами исследования, а также полезным инструментарием классических эволюционистских, функционалистских, структуралистских, постмодернистских и иных подходов. Планируется разработка новых исследовательских методик и концепций, нацеленных на адекватное толкование этнокультурных реалий, на использование накопленных отечественной наукой знаний, на актуализацию потенциала этнологии/этнографии в информационном пространстве. Необходимо пополнение источникового корпуса и расширение спектра публикаций за счет аудиовизуальной фиксации и представления материалов исследований. Наконец, российской этнологии пора проанализировать собственные традиции и новации, роль науки в формировании и обновлении социально значимых понятий, концепций, идеологем, стратегий.

Направление 6. Историко-культурное наследие в языках, литературах и фольклоре народов России

Координаторы: ак. Казанский Н.Н., чл.-корр. Гацак В.М., чл.-корр. Корниенко Н.В.

Координатор проектов СО РАН: чл.-корр. РАН Ромодановская Е.К.

В современном мире в условиях глобализации этнокультурные и языковые процессы приобретают все новое звучание, сохранение культурного и языкового разнообразия стало одной из приоритетных задач современности. Особое место в этом вопросе отводится Российской Федерации. На сегодня Российская Федерация это интенсивно развивающееся государство, уникальное многонациональным составом, поликультурными традициями. Народы России развиваются в эпоху глобализации во взаимодействии друг с другом и с теми стандартами речевого и культурного поведения, которые диктуют средства массовой информации.  Оказывая влияние на менталитет народа, язык тем самым оказывает влияние и на этническую культуру, элементами которой являются многоязычный фольклор и литература, обычаи, уклад жизни народов Российской Федерации. Языковые взаимоотношения необходимо рассматривать с учетом взаимодействия фольклорных и других текстовых традиций, как устных, так и письменных. Разобраться в этих сложных процессах можно лишь изучая разные уровни культурного взаимодействия, начиная с генетических, социальных, историко-политических и экономических условий, и обязательно включая в рассмотрение языковые и культурные аспекты. Для многонациональной России такого рода исследования являются чрезвычайно актуальными не только потому, что могут позволить делать фундаментальные прогнозы и действенно влиять на языковую и культурную политику нашего государства. Важно представление о том, что каждый язык и каждая культура, представленные на территории Российской Федерации, являются важнейшей частью Российского национального достояния всемирной значимости.

Направление 7. Философское осмысление историко-культурного наследия

Координаторы: ак. Гусейнов А.А., д.филос.н. Никольский С.А.

Координатор проектов СО РАН: д.филос.н. Целищев В.В.

Историко-культурное наследие, укорененное в прошлом, обычно востребуется настоящим не только в несистематическом, но подчас и в довольно конъюнктурном виде, облекаемом в формат «актуальности». Между тем, наследие и, прежде всего, духовное, живет в органическом, обусловленном конкретными обстоятельствами, виде. Из него, как из живого организма, произрастает следующая духовная форма, отвергающая, наследующая и развивающая ценности и смыслы формы предыдущей. В конечном счете, так складывается современная система духовно-нравственных ценностей и смыслов. Понять ее, в том числе, сделать основанием современной духовно-нравственной жизни, нельзя без понимания всего пути ее развития, в том числе – без глубинного фундамента, олицетворяемого историко-культурным наследием.

В решении этой фундаментальной научно-общественной задачи особое место отводится отечественной философии. Во-первых, сама она как одухотворенное историко-культурное наследие страны содержит в себе результаты становления отечественной системы духовно-нравственных смыслов и ценностей. Во-вторых, в своем бытии в форме литературно-художественных текстов, как второй формы жизни философии в России, историко-культурное наследие также нуждается в философской рефлексии. Сегодня в нем необходимо обнаружить и адекватно воспроизвести его подлинное духовно-нравственное содержание, которое в советскую эпоху востребовалось в тенденциозном, идеологически ангажированном ключе.

Содержащиеся в отечественном духовном историко-культурном наследии и представленные в своем аутентичном виде смыслы и ценности отечественного историко-культурного наследия значительно обогатят культурный потенциал современной общественной жизни России, подымут ее ценность в глазах современников как в внутри страны, так и за рубежом.

Направление 8. Музейные и архивные фонды: изучение, введение в научный оборот, обеспечение нового качества доступа к культурному наследию

Координаторы: д.и.н. Чистов Ю.К., к.и.н. Афиани В.Ю.

Координатор проектов СО РАН: д.и.н. Майничева А.Ю.

Музейные и архивные фонды – особое явление культуры, представляющее историко-культурное наследие народов мира концентрированно во времени и пространстве. Наряду с хранением первичной информации задачей музеев и архивов остается научное изучение хранящихся в фондах коллекций, которые в этом контексте выступают как один из основных источников исследования различных явлений и аспектов культуры. Современный уровень развития науки, новые технологии документирования коллекций и их представления специалистам способны обеспечить высокое качество фундаментального исследования культуры и введения в научный оборот нового знания о современной и традиционной культуре народов мира. Выполнение проекта предоставляет возможность нового качества доступа к культурному наследию России.

© ИЭА РАН, 2009